Roksanda Ilincic 為當今眾所矚目的新銳前衛女裝設計師,以擅長立體剪裁及用色大膽著名。出身於塞爾維亞,身為建築設計學士背景的她,在 2002 年進而取得中央聖馬丁藝術學院的女裝設計碩士學位。畢業後深根倫敦,創立了個人同名品牌。Roksanda 將天馬行空的靈感落實於多樣化的設計品項中,如時裝、

晚禮服、包款及泳裝;2012 年更將創意延伸至童裝,推出以自己的女兒為創作靈感的「Blossom」童裝系列。

 

喜愛以大膽的剪裁、俐落線條結合復古年代的輪廓作為設計藍圖,Roksanda 曾說過 ”I can’t help myself once I start playing”;這句話完全表露出她對服裝設計的熱忱與興志。如果要使用塔夫綢蝴蝶結 (Broche en taffetas),她就會將它做得非常大;如果今天給她荷葉邊或薄紗,也能造就出非凡的效果。Roksanda 極端的創意中帶有優雅,而華麗布料與獨特拼接元素的運用細膩地展現服裝的高質感。

 

品牌中優雅的晚禮服系列廣受好評,Roksanda Ilincic 先後獲得英國 BFA 時尚大獎最佳紅毯設計獎、英國 ELLE 風格人物大賞最佳紅毯設計師獎及英國哈潑時尚年度職業女性。表現傑出的她亦名列在全球時尚名單 500 強中。不止各大媒體爭相採訪報導她,倫敦的設計博物館 (Design Museum) 及維多利亞與艾伯特博物館 (Victoria and Albert Museum) 相繼邀請她參與博物館所策劃的系列性展覽。

 

Roksanda Ilincic 也備受名人關注,其中不乏有政商名流劍橋公爵夫人凱瑟琳(凱特王妃)、英國首相夫人莎曼珊卡麥隆、美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬及國際巨星凱特布蘭琪、艾蜜莉布朗、克莉絲汀史都華、綺拉奈特莉、葛妮絲派特洛及安海瑟威等…都曾身穿一襲 Roksanda 系列作品出席公開場合,驚艷全場。